Домены

Всё о доменах

Итак, давайте разберемся, что такое домен, какие бывают уровни доменов и как выбрать домен для своего сайта. Итак по порядку:

Домен (доменное имя) – это имя вашего сайта в сети Интернет. Например,doyoursite.ru – это доменное имя моего сайта, yandex.ru – это домен поисковой системы яндекса, rambler.ru – домен поисковой системы Rambler, ну я думаю Вы уже поняли :)

Доменное имя, в отличие от человеческих имен, уникально , т.е. двух одинаковых быть не может. Поэтому, если Вы делаете серьезный сайт, то вам нужно уделить должное внимание подбору этого имени.
Ну что ж, думаю что такое домен Вы поняли, теперь давайте рассмотрим общие рекомендации по подбору правильного(эффективного ) доменного имени:

1. Чем короче доменное имя, тем лучше. Во-первых, короткое имя намного легче запоминается, а во-вторых – вероятность сделать ошибку при вводе этого имени значительно меньше.
2. Доменное имя должно однозначно писаться символами латинского алфавита.
3. Оно должно легко читаться и произноситься, а также быть таким, чтобы его было легко написать, благодаря этому оно будет выделяться из общей массы и его будет легко запомнить.
4. Также оно должно носить описательный характер, т.е. отражать суть Вашего сайта, пробуждать к нему интерес и фокусировать внимание.

Теперь давайте разберемся какие бывают уровни доменов.

Домены бывают 1-го, 2-го и 3-го уровней. Домены первого уровня: например, com, net, ru, info, biz, uа, de и т.д. Под этими доменами существуют домены второго уровня, например, google.com или rambler.ru, третьего уровня: banner.org.ru, sektor13.narod.ru, shops.com.ua, banner.kiev.ua и т.д. Домены первого уровня делятся на две группы: территориальные (ru, ua, de, us и т.д.) и внетерриториальные (com, org, net и т.д.).

Домены первого уровня называют еще зонами. Например, все домены любого уровня в географической зоне .RU относятся к России. На любом из доменов первого уровня каждый желающий может зарегистрировать домен второго уровня. Вообще, домен второго уровня – это самый лучший вариант(к нему лучше относятся поисковые системы, он легче читается и.т.д).

Покупка домена

Хочу вам порекомендовать одни сервис , на котором очень дешево продаются домены (сервис мной неоднократно проверен, он надежный.)

2domains.ru

2domains

Сервис очень удобный. Мгновенно можно проверить не занят ли домен с нужным вам именем.

Снимок экрана 2015-02-02 в 18.02.51Стоят домены не дорого . Например домен зоны .RU и .РФ всего 99 рублей! (у остальных сервесов они стоят в районе 300 рублей). Срок регистрации домена 1 год! В общем очень выгодное предложение + очень удобная панель управления доменами.

Привязка домена к хостингу

После покупки домена что делать дальше? Теперь нам нужно:

  1. Привязать домен к хостингу (это требуется, если вы покупали домен и хостинг в разных местах. Если же вы заказывали хостинг у самого регистратора доменных имен, или наоборот, приобрели доменное имя у своего хостера, то там все сделается автоматически за вас)
  2. Непосредственно создать сайт (т.е по сути создать папку на сервере хостера, где будут храниться файлы вашего сайта)

Как привязать домен к хостингу ? Для этого в настройках домена нужно прописать DNS-сервера вашего хостера. (DNS — Domain Name System — это Система Доменных Имен) Звучит страшно, но делается очень просто.

Заходите туда, где покупали домен, под своим логином и паролем. Для примера возьмем регистратора доменов  2domains.ru. Заходим, идем Домены-Управление-Мои домены. Жмем туда, где стоит красная галочка

2domains1

Выскакивает список всех ваших доменов. Нажимаете на нужный, получаете такое окно:

2domains2

Нажимаете на указанный галочкой пункт и вводите адреса DNS-серверов вашего хостинга. Они должны  быть указаны в письме, которое вы получили после покупки хостинга:

2domains3

С настройками домена закончили. У разных регистраторов доменных имен управление может выглядеть по-разному, но суть одна: найти нужный домен и прописать DNS вашего хостинга.

Теперь будем создавать сам сайт. Отправляемся туда, где мы покупали хостинг. Опять же, для примера я возьму своего хостера.

Входим под своим логином и паролем (также были высланы письмом как логин и пароль для доступа к Панели Управления )

beget

Выбираем пункт «Домены». И отмечаем следующие пункты:

beget2

Жмем «Добавить». Этими действиями мы создаем директорию на сервере хостинга, в которой будут находиться файлы вашего сайта. Сайт — это ведь, грубо говоря, просто набор файлов. Выглядеть эта директория может по-разному, например, /site.ru/public_html/ или home/site.ru. В любом случае, это и есть главный (или домашний) каталог вашего сайта.

Теперь придется набраться терпения, так как обновление DNS занимает какое-то время (обычно от нескольких часов до двух суток), все это время ваш новый сайт будет недоступен.

Ну вот и всё. Очередной урок по сайтам закончен. Спасибо за внимание и до встречи в следующих уроках.

Без комментариев.

Добавить комментарий